Neue Wege der beruflichen Bildung - Chancen für junge Menschen mit Behinderungen : Fachtagung "Neue Wege der beruflichen Bildung - Chancen für junge Menschen mit Behinderungen" (1998, Leipzig) - Richter, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser konkretisiert den Begriff der "neuen Wege" in der beruflichen Bildung behinderter Jugendlicher, die er im Sinne von "neuen Lernhandlungen" versteht. Neue Lernhandlungen zu konstruieren - mit der Betonung sowohl auf Lernen als auch auf Handlungen - heisst für ihn, dass neue Angebote und Rahmenbedingungen für das Lernen in Berufsbildungswerken zu überdenken sind, dass neue Strukturen entwickelt werden müssen als Chance für neue Lernhandlungen und dass eine neue Qualität von Lehr- und Lernarrangements entstehen muss durch ergebnisorientierte Verfahren und Experimente. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L Lehren & Lernen; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Berufsbildung; Bildungschance; Lernen am Arbeitsplatz; Lernen; Organisation