Qualitätsmanagementsysteme im Wettbewerb - Keim, Helmut [Verfasser] (My University, 1998)
Die Weiterbildungspraxis wird derzeit durch die Einführung von Qualitätsmanagementsystemen und Zertifizierungsmassnahmen nach den ISO-Normen bestimmt. Daneben entwickeln Weiterbildungsverbände in Anlehnung an ISO eigene Qualitätsmanagementsysteme oder schliessen sich zu Gütegemeinschaften zusammen, die miteinander konkurrieren. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Qualitätsmanagementsysteme und -institutionen und weist auf Probleme für die Qualitätssicherung hin, die durch den Wettbewerb der unterschiedlichen Systeme entstehen können. (BIBB) "Kundenorientierung und Qualitätssicherung sind zu neuen Leitmaximen der beruflichen Weiterbildung geworden. Die Weiterbildungspraxis wird derzeit durch die Einführung von Qualitätsmanagementsystemen und Zertifizierungsmassnahmen nach den ISO-Normen bestimmt. Inzwischen hat sich die Qualitätsdiskussion auf das gesamte Weiterbildungssystem ausgebreitet und alle Bereiche der Weiterbildung die berufliche, allgemeine und politische erfasst. Entwikelt hat sich zudem ein Wettbewerb der Qualitätsmanagementsysteme und -institutionen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.5 Weiterbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Kundenorientierung; Normen