Weiterbildung Älterer - ein Faktor gesellschaftlicher und betrieblicher Entwicklung : Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt 1.1005 "Berufliche Entwicklung, Qualifizierung und Perspektiven in der zweiten Hälfte des Berufslebens - Betriebliche und berufsbiographische Sichtweisen Älterer" - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1999)
Der demografische Wandel, die Situation Älterer in Betrieben, auf dem Arbeitsmarkt und in der beruflichen Weiterbildung werden thematisiert sowie Konzepte und Maßnahmen zu ihrer Qualifizierung vorgestellt. Die Autorin zieht das Fazit, dass langfristig wirksame und nachhaltige neue Stratiegien entwickelt werden müssen, die Alter zum einem produktiven Faktor gesellschaftlicher und betrieblicher Entwicklung werden lassen. Solche Strategien beziehen Jüngere mit ein und fördern intergenerative Beziehungen anstatt Ältere und Jüngere voneinander zu isolieren. Dabei werden je nach Zielgruppe differenzierte Konzepte notwendig sein, die auch andere Sichtweisen des Alters berücksichtigen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Demografischer Wandel; Älterer Mensch; Arbeitsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer