Von der Meisterschaft zur Erwerbskarriere : vier Dynamiken, die die Erosion des dualen Systems der Berufsausbildung gefährden - Geissler, Karlheinz A. [Verfasser] (My University, 1995)
Der Autor analysiert kritisch Entwicklungen, die im Zusammenhang mit Modernisierung, "Qualifikations-Collage" europäischer Integration und ökonomischem Druck auf das duale System der Berufsausbildung einwirken und es teilweise in Frage stellen. Er sieht drei zentrale Funktionen der Berufsausbildung: "Diese hat Integration zu leisten, sie soll qualifizieren und sie soll selektieren, d.h. gesellschaftliche Ungleichheit verteilen und rechtfertigen." (IAB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 4.3.6 Human Capital; Duales System; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikation; Berufsverlauf; Lebenslanges Lernen; Beruf; Konzeption; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration; Humankapital