Handbuch selbstorganisiertes Lernen - Greif, Siegfried [Herausgeber]; Kurtz, Hans-Jürgen [Herausgeber] (Verl. für Angewandte Psychologie, 1996)
Damit sich Menschen verändern, Kompetenzen erwerben und erweitern, erfolgreich sowohl selbstgesteuert als auch selbstorganisiert zu arbeiten in der Lage sind, müssen sie die entsprechenden Methoden und Techniken dazu beherrschen. Diese Methoden und Techniken dienen dazu, die Selbständigkeit der Lernenden zu fördern. Selbstorganisiertes Lernen ist nicht als ein dogmatisches Konzept zu verstehen, sondern als ein offenes entwicklungsfähiges Programm. Selbstorganisiertes Lernen bezieht sich auf Lernaufgaben und Lernschritte, auf Regeln der Aufgabenbearbeitung, auf Lernmittel, Lernmethoden oder Lernwerkzeuge, auf zeitliche Dimensionen, auf die Form des Feedbacks und der Expertenhilfe sowie auf die soziale Unterstützung durch Kollegen und Lernpartner. Dieser Begriff wird dem Begriff des "selbstgesteuerten" Lernens vorgezogen, weil individuelle Selbstbestimmung beim Lernen in der Regel nur selten verwirklicht werden kann, gleichwohl sollte es als Ziel aufrechterhalten werden. Das Handbuch liefert eine aktuelle Übersicht über Grundlagen, Besonderheiten, Probleme, konkrete Techniken, Werkzeuge und Praxisprojekte. Es wendet sich an alle, die an innovativen Lösungen zur Aus- und Weiterbildung interessiert sind, sei es als Manager, Personalentwickler, Erwachsenenbildner, Ausbilder, Trainer oder Berater, Theoretiker wie Praktiker. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1 Lernformen; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.3 Methoden; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; T 4.2 Psychologie; Lerntheorie; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen; Organisation; Methode; Fachwissen; Lernkompetenz; Handlungskompetenz; Persönlichkeit; Entwicklung; Lernziel; Quantitative Angaben