Das Wolbecker Modell : Ausbildungsengagement im Gartenbau - Krick, Friederike [Verfasser] (My University, 2010)
Im vorliegenden Beitrag wird das "Wolbecker Modell", eine Aus- und Weiterbildungsinitiative, die vor allem leistungsstarke und leistungswillige Auszubildende im Gartenbau ansprechen soll, vorgestellt. Konzipiert wurde das Modell von einer berufsständischen Arbeitsgruppe in Nordrhein-Westfalen bestehend aus Vertretern des Gartenbaus, verschiedener Berufskollegs und der Landwirtschaftskammer NRW. Das Gesamtprojekt, welches im Januar 2005 startete, ist an das Gartenbauzentrum Münster-Wolbeck angebunden. Darüber hinaus sind die Schulstandorte Borken, Dortmund, Herford, Paderborn, Recklinghausen und Steinfurt eingebunden. Durch eine Teilnahme am Wolbecker Modell soll Auszubildenden die Chance eröffnet werden, unabhängig vom späteren Besuch einer Techniker- oder Meisterschule über das normale Ausbildungsangebot hinaus weitere spezielle Ausbildungsinhalte auf hohem Niveau, wie z. B. Mitarbeiterführung, betriebswirtschaftliche Kenntnisse sowie ein dreimonatiges Auslandspraktikum, zu erlangen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; P 2.3 Auszubildende; P 1.9 Begabte; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; Berufsausbildung; Ausbildungsverbund; Gartenbau; Auszubildender; Begabter; Zusatzqualifikation; Nordrhein-Westfalen