Ein sektoraler Qualifikationsrahmen für die Weiterbildung - Lattke, Susanne [Verfasser]; Strauch, Anne [Verfasser] (My University, 2011)
Qualifikationsrahmen können Professionalisierungsprozesse unterstützen. Allerdings sind der der Deutsche und der Europäische Qualifikationsrahmen zu allgemein gehalten, wenn es um die konkrete Professionalisierung des Weiterbildungsbereiches geht. Daher argumentieren die Autorinnen, dass neben den bisherigen Bemühungen auch über einen sektoralen Qualifikationsrahmen auf nationaler und europäischer Ebene nachzudenken ist, weil dieser die Besonderheiten des Weiterbildungssystems besser in den Blick nehmen kann als allgemeine Qualifikationsrahmen. Mittlerweile existieren Projekte wie Flexi-path oder QF2-TEACH, die sich zu einem größeren Konzept zusammenführen ließen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Qualifikationsrahmen; Sektoraler Qualifikationsrahmen