Europa und das Konzept der Qualitätssicherung : Vortrag von Prof. Dr. Reinhold Weiß, Ständiger Vertreter des Präsidenten und Forschungsdirektor, anlässlich der DEQA-VET Jahrestagung 2011 am 26. Oktober 2011 in Bonn - Weiß, Reinhold [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2011)
In seiner Rede anlässlich der DEQA-VET Jahrestagung 2011 nimmt Prof. Dr. Reinhold Weiß zu folgenden Themen einen aktuellen Sachstandsbericht: Deutscher Qualifikationsrahmen (DQR) und die Verortung beruflicher Abschlüsse; Qualitätsinitiative der Europäischen Union (EU); Paradigmenwechsel von der Inputqualität zur Output- oder Outcomequalität. Anschließend reflektiert Prof. Weiß, inwieweit die Qualitätssicherung der Berufsbildung in Deutschland bereits auf der Systemebene verankert ist und weist hier auf nach wie vor bestehende Mängel und Schwachstellen hin. In seinem abschließenden Fazit formuliert er sein Grundverständnis eines europäischen Konzepts der Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildung; Qualitätssicherung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Lernergebnisorientierung