Finanzierung lebenslangen Lernens - Balzer, Carolin [Herausgeber]; Nuissl, Ekkehard [Mitarbeiter]; Kath, Folkmar [Mitarbeiter]; Krug, Peter [Mitarbeiter]; Westphalen, Sven-Age [Mitarbeiter]; Klemm, Klaus [Mitarbeiter]; Rohlmann, Rudi [Mitarbeiter]; Bergner, Siegfried [Mitarbeiter]; Timmermann, Dieter [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2000)
Thema des Zweiten Forums des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung (www.die-frankfurt.de), das im Dezember 1999 in Frankfurt stattfand, waren Fragen des Wertes und der Finanzierung von Weiterbildung sowie der Bestimmung von Kosten und Nutzen der Weiterbildung. Dokumentiert sind zu drei Themenkreisen die Diskussion und die Statements der Experten: 1. Lohnen sich Investitionen in Humanressourcen? KATH: Lohnen sich betriebliche Aufwendungen für die Aus- und Weiterbildung?; KRUG: Weiterbildungsfinanzierung - eine lohnende Investition!; WESTPHALEN: Do investments in human capital pay off?; 2. Bildungsfinanzierung und gerechte Bildungsbeteiligung: KLEMM: Zur sozialen Schieflage öffentlicher Bildungsausgaben; ROHLMANN: Bildungsfinanzierung und gerechte Bildungsbeteiligung; 3. Die Realität der Kostenüberwälzung: BERGNER: Finanzierung des lebenslangen Lernens; TIMMERMANN: Wer sich bildet, zahlt - oder: Das Problem der Kostenüberwälzung; WEISS: Kosten- und Nutzenindizenz - 20 Thesen zur Ökonomie der Bildung und ihrer Finanzierung. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Lebenslanges Lernen; Erwachsenenbildung; Bildungsinvestition; Bildungsfinanzierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsökonomie; Bildungsbeteiligung; Bildungschancengleichheit; Quantitative Angaben