Bildung und Ausbildung fürs neue Jahrtausend 2000 : Konzepte, Probleme und Trends der aktuellen (bildungs)politischen und pädagogischen Diskussion. Eine Dokumentation zum "forum bildung", Die Bildungsmesse Interschul/didacta 2000, Köln, 14.-18.02.2000 - Baer, Andreas [Verfasser] (My University, 2000)
Die Dokumentation beinhaltet die Statements, die auf den 17 Gesprächsforen der Interschul/didacta 2000, die vom 14.- 18.2.2000 in Köln stattfand, gehalten wurden. Im Rahmen der aktuellen schulpolitischen Debatte äusserten sich BEHLER, BARTNITZKY, BÖTTCHER, STANGE, CARLE, MÖLLEMANN, HENDRICKS, BECKMANN, DEGEN, BERNUTH, FREY, HENSELER, RECKER, WITTE, BIERMANN, JÜRGENS, LIEDTKE, NOWAK, SPRENGER, SCHMITTER, SILBERNAGEL und ZIMMERMANN zur Frage, ob die Grundschule ein Kerncurriculum brauche, zu den Perspektiven der Schulfinanzierung und der Lehrerversorgung, zur Modernisierung der Schulbuch- und Medienausstattung und zur Zukunft und Struktur des Schulsystems. KARPEN, SEITZ, STATHER, REICHEL, KOCH, DEMMER, STEBLER, BECKMANN, STRUCK, DREWERMANN, ECKINGER, HENDRICKS, WETZELS und DEMIREL diskutierten über allgemeine bildungs- und gesellschaftspolitische Themen, u. a. über die Qualität der Schulbildung, die Konsequenzen der TIMSS-Studie, den Wertwandel und die Gewaltprävention. KLIPPERT, BEYER, GUDJONS, ENDRES, CONRADY, HINZE, BUCK und ANDRESEN thematisierten neue pädagogische Konzepte. (BIBB)
Eine Dokumentation zum "forum bildung", Die Bildungsmesse Interschul/didacta 2000, Köln, 14.-18.02.2000
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.9 Pädagogik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 4.1 Finanzierungsquellen; Bildungspolitik; Schulpolitik; Allgemeinbildendes Schulwesen; Bildungsfinanzierung; Schulwesen; Struktur; Qualitätssicherung; Curriculum; Unterricht; Wertewandel; Gewaltprävention; Pädagogik