Software-ergonomische Entwicklung eines computergestützten Lernprogramms - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Lohbeck, Bernd [Verfasser] (My University, 1995)
Berichtet wird über die Entwicklung eines computergestützten Simulationsprogramms zur Vermittlung von Störungsdiagnosekompetenzen bei zukünftigen Instandhaltern. Zur Bewertung und Gestaltung der Lernsoftware wurde die Entwicklungsstrategie des Prototyping zugrundegelegt, dessen wesentliche Bestimmungsstücke eine frühzeitige Benutzerbeteiligung, ein iteratives Vorgehen in enger Zusammenarbeit mit dem Designerteam sowie die Evaluation der Bedienungsfreundlichkeit durch die zukünftigen Nutzer vorsehen. Als Ergebnis liegt eine lauffähige und benutzungsfreundliche Version des computergestützten Lernprogramms vor. Entwickelt wurde das computergestützte Störungsdiagnosetraining im Rahmen eines Teilprojekts in Zusammenarbeit mit der Bildungsabteilung des VW- Werks in Baunatal. Es wird derzeit in der betrieblichen Berufsausbildung von Industriemechanikern eingesetzt. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 4.1.2 Elektronische Medien; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Computerunterstützter Unterricht; Betriebliche Berufsausbildung; Industriemechaniker; Instandhaltung; Software; Ergonomie