Das Berufsbildungssystem in Deutschland : aktuelle Entwicklungen und Standpunkte - Bosch, Gerhard [Mitarbeiter]; Krone, Sirikit [Herausgeber]; Langer, Dirk [Mitarbeiter]; Krone, Sirkit [Mitarbeiter]; Rauner, Felix [Mitarbeiter]; Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Dobischat, Rolf [Mitarbeiter]; Eberhard, Verena [Mitarbeiter]; Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Lex, Tilly [Mitarbeiter]; Geier, Boris [Mitarbeiter]; Münk, Dieter [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2010)
"Die Zahl junger Menschen, die eine traditionelle Lehre beginnen, sinkt. Demgegenüber nimmt die Zahl derjenigen, die eine schulische Berufsausbildung wählen, zu - insbesondere wächst die Gruppe der Jugendlichen, die zunächst im Übergangssystem versorgt werden. Trotz einer positiven Tendenz auf dem Ausbildungsmarkt fehlt es weiterhin an Ausbildungsstellen, was den Zugang für Jugendliche ohne bzw. mit niedrigem Schulabschluss und sogenannte Altbewerber extrem erschwert. Der Band beschäftigt sich mit zentralen Problemlagen, kontroversen Standpunkten sowie innovativen Konzepten in der aktuellen Debatte um die notwendigen Veränderungen des Berufsbildungssystems in Deutschland." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufsbildungssystem; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Übergangssystem; Fachkräftemangel; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Europäische Integration; EU-Bildungspolitik