Übergänge von der Schule in den Beruf : Deutschland und USA im Vergleich - Büchtemann, Christoph F. [Verfasser]; Schupp, Jürgen [Verfasser]; Soloff, Dana J. [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Beitrag berichtet über die Ergebnisse einer vergleichenden Untersuchung des Übergangsverhaltens deutscher und amerikanischer Jugendlicher von der Schule in den Beruf. Anhand repräsentativer Längsschnittdaten wurden für beide Länder die anschliessenden Ausbildungs- und Karrierewege verschiedener Schulabgangskohorten über einen Zwölfjahreszeitraum miteinander verglichen. Die Ergebnisse zeigen, dass aufgrund der starken Einbeziehung von Betrieben in den beruflichen Qualifizierungsprozess wie auch aufgrund der ausgeprägten Signalfunktion allgemein anerkannter Ausbildungsabschlüsse das deutsche Ausbildungssystem eine deutlich bessere Abstimmung zwischen Qualifikationsangebot und nachfrage gewährleistet. Dies zeigt sich vor allem in den - im Vergleich zu den USA - erheblich geringeren Arbeitslosigkeitsrisiken deutscher Schulabgänger sowie in einem hohen Anteil von Jugendlichen, die nach der Ausbildung einen ihrem Ausbildungsniveau entsprechenden Arbeitsplatz finden. Im längeren zeitlichen Verlauf jedoch hat die das deutsche System kennzeichnende starke Betonung hierarchisierter Ausbildungszertifikate eine dauerhafte Festschreibung von Arbeitskräften auf bestimmte Positionen in der beruflichen und gesellschaftlichen Statushierarchie zur Folge. Letztere steht in starkem Kontrast zum weitaus offeneren amerikanischen System und gerät zunehmend in Widerspruch zu den eher individualistischen Lebensentwürfen der jüngeren Generation. Aus den langfristig fortbestehenden erheblichen Lohndifferentialen zwischen betrieblich Ausgebildeten einerseits und Akademikern andererseits erklären sich die abnehmende Attraktivität vor allem gewerblicher Ausbildungsgänge im Rahmen des deutschen 'dualen Systems' und die anhaltende Tendenz zur Alternativoption Abitur und Hochschule. Der Beitrag schliesst mit einer Diskussion bildungspolitischer Reformperspektiven in beiden untersuchten Ländern." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.3.2 Nordamerika; Schulabgänger; Berufseinmündung; Berufsbildungssystem; Beschäftigungssystem; Arbeitslosigkeit; Risiko; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Qualifikationsverwertung; Quantitative Angaben; USA; 1973-1990