Berufliche Bildung für nachhaltige Entwicklung am Beispiel der Lernsituation "grüner Handyshop" - Reichwein, Wilko [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag befasst sich mit der Frage, wie Lehr- und Lernprozesse in der beruflichen Bildung so gestaltet werden, dass sie den Leitgedanken einer Bildung für nachhaltige Entwicklung unterstützen. Am Beispiel des Kommunikationsgerätes 'Handy' wird der Bogen von der gesellschaftlichen Relevanz des Themas bis zur Umsetzung in einer Unterrichtseinheit aufgezeigt und erläutert. Im Mittelpunkt steht ein energieeffizienter und ressourcenschonender Umgang mit Alltagstechnik auf der Erzeuger,- der Händler- und der Verbraucherebene. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.2 Prozesse, Produkte & Verfahren; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Informationselektronik; Unterrichtsgestaltung; Berufsschule; Lernsituation