Bildungseinflüsse auf Heirat, die Geburt des ersten Kindes und die Erwerbsunterbrechung von Frauen : eine empirische Analyse familienökonomischer Erklärungsmuster - Klein, Thomas [Verfasser]; Lauterbach, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
"In jüngster Zeit haben bei Untersuchungen über das Heirats- und Geburtenverhalten von Frauen zunehmend Aspekte des Timings familiärer Ereignisse Aufmerksamkeit erfahren. Der vorliegende Beitrag verfolgt drei Ziele: Er liefert zum einen einen Beitrag zur kontrovers geführten Diskussion über die Bedeutung des Bildungsniveaus und der Dauer der Ausbildung; zum anderen wird die Relevanz familienökonomischer Erklärungsansätze für die Erwerbsunterbrechung überprüft. Schliesslich wird die Bedeutung von Bildungseinflüssen auf die Geburtenneigung in der DDR beleuchtet. Mit Hilfe ereignisanalytischer Verfahren konnte auf der Grundlage des DJI-Familiensurveys gezeigt werden, dass das Bildungsniveau sowohl auf das Heirats- und Geburtenverhalten wie auch auf das Unterbrechungsrisiko einen negativen Einfluss hat. Ähnliche Bildungseinflüsse zeigen sich unerwarteterweise auch in der DDR. Viele Einzelergebnisse sprechen, trotz verbleibender Unklarheiten, für die Gültigkeit familienökonomischer Erklärungsmuster." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2 Arbeitsmarkt; Bildungsniveau; Auswirkung; Familiengründung; Erwerbsunterbrechung; Frauen; Quantitative Angaben