Ohne neue Lernkultur sinken Wettbewerbs- und Überlebenschancen der Unternehmen - Volkholz, Volker [Verfasser] (My University, 2003)
Die zu erwartende Krise der Humanressourcen in Deutschland (mangelnde Zufuhr neuen Wissens und fehlender Arbeitskräfteersatz) führt zu einer stärkeren Betonung des Lernens in der Arbeit. Dieses Lernen in der Arbeit ist aber durch die vorherrschende Orientierung an der zertifizierten Qualifikation blockiert. Wollen die Unternehmen wettbewerbsfähig bleiben, müssen sie sich zu einer Personalentwicklung entschliessen, die der neuen Lernkultur des selbstorganisierten Lernens den Vorrang vor der herkömmlichen zertifizierten Qualifizierung gibt. Das Potenzial zur Kompetenzentwicklung in den Betrieben ist vorhanden, jedoch mit dem System der herkömmlichen Weiterbildung nicht erschliessbar. Der Beitrag erläutert einige wesentliche Faktoren (Alterspyramiden der Qualifikationen, lange Tätigkeitsdauer beim Arbeitgeber), die die Bedeutung der neuen Lernkultur für die Unternehmen verdeutlichen. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.1 Globalisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Lernkultur; Wettbewerbsfähigkeit; Unternehmen; Lebenslanges Lernen; Qualifikation; Kompetenz; Entwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Personalentwicklung; Quantitative Angaben