Jugendliche in Ostdeutschland halten - gemeinnützige Projekte als Brücke/Perspektive : Expertise zum Modellprogramm "1. Schwelle" - Behr, Michael [Verfasser] (My University, 2008)
Seit Mitte der neunziger Jahre haben sich die Chancen junger Menschen in den neuen Ländern in Ausbildung und Beschäftigung zu gelangen, deutlich verschlechtert. Neben dem Rückgang an Ausbildungsmöglichkeiten durch private Arbeitgeber erklären vor allem demographische Gründe die Unterschiede zu Westdeutschland. Die Arbeitsmarktsituation hat zu einer starken Abwanderungsdynamik und einer daraus resultierenden Jugendlücke geführt, die bis heute abgeschwächt anhält. Zukünftig ändern sich die demografischen Rahmenbedingungen mit dem Ergebnis verringerter Schülerabgangszahlen, vermehrter Renteneintritte und einer demografischen Entlastung des Ausbildungsstellenmarktes. Vor allem in den Unternehmen des Verarbeitenden Gewerbes wird es in naher Zukunft einen nicht unerheblichen Fachkräftebedarf geben. Die sich hieraus ergebenden Chancen für die junge Generation müssen kommuniziert werden. Damit vorhandene Humanressourcen erschlossen werden können, ist die Ausbildungsfähigkeit über Schlüsselqualifikationen abzusichern. Das Modellprogramm "1. Schwelle" setzt an dieser Problemlage an, indem es darauf zielt, Brücken zwischen dem gegenwärtigen Überangebot an Ausbildungswilligen und dem zukünftigen "Überangebot" an (nicht zu besetzenden) Ausbildungsplätzen zu schlagen. Die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen leistet dabei einen wichtigen Beitrag zur Einmündung junger betroffener Menschen in ein qualifiziertes Ausbildungsverhältnis im dualen System. Jugendausbildungslosigkeit und Jugendarbeitslosigkeit, bildungsmotivierte Abwanderung und Fachkräftelücken können damit verringert und die Ausbildungsbereitschaft von Unternehmen erhöht werden. Die Autoren empfehlen darüber hinaus eine Unterstützung der jungen Erwachsenen bei der Wahl geeigneter und nachgefragter Berufe. (BIBB-Doku)
Expertise zum Modellprogramm "1. Schwelle"
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.1.1 Demografie; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Demografischer Wandel; Ost-West-Wanderung; Fachkräftebedarf; Schlüsselqualifikation; Berufliche Integration; Erste Schwelle; Modellversuchsprogramm; Ostdeutschland