Frauen als Arbeitskräfte im Gesundheits- und Pflegebereich - Engelbrech, Gerhard [Verfasser]; Habicht-Erenler, Susanne [Herausgeber] (My University, 1989)
Im Rahmen einer Tagung zur sozialen Sicherung von Frauen befasst sich der Autor mit der gegenwärtigen und zukünftigen Arbeitsmarktentwicklung im Gesundheits- und Pflegebereich. Dabei wird insbesondere auch auf die Erwerbstätigkeit und berufliche Situation von Frauen mit einer Ausbildung in Gesundheitsberufen und Arzthelferinnen eingegangen. In Resümee sieht der Autor im sozialpflegerischen Bereich "Möglichkeiten einer Berufstätigkeit von Frauen, die nach der Familienphase wieder arbeiten wollen und verschärft Schwierigkeiten bei der Wiedereingliederung bekommen". Ausserdem sollte überprüft werden, wie die Dauer der Berufsausübung in den Pflegeberufen erhöht und eine flexiblere Gestaltung der Arbeitsbedingungen erreicht werden könnten. (IAB2)
Keywords: Frauen; Gesundheitsberuf; Arbeitsmarkt; Berufsproblem