Von der Frauenbildung über das Gender Mainstreaming zur Genderkompetenz - Felden, Heide von [Verfasser] (My University, 2004)
"Die unterschiedliche Weiterbildungsbeteiligung von Frauen und Männern gibt Hinweise auf ihre unterschiedlichen Lebenslagen und Zuschreibungen, die sich gesellschaftlich in Hinsicht auf Erwerbs arbeit und Existenzsicherung hierarchisch auswirken. Diese geschlechtstypischen Zusammenhänge sind traditionell Gegenstand der Frauenbildung, die als emanzipatorische oder feministische Bildungsarbeit in den 1970er bis 1990er Jahren einen breiten Raum in der Erwachsenenbildung einnahmen. Geschlecht wird heute zumeist im Rahmen von Gender Mainstreaming thematisiert, einem politischen Instrument, das auch Gender-Kompetenz-Trainings beinhaltet. Werden diese inhaltlichen Angebote auf der Grundlage aktueller Genderforschung konzipiert, so liegen darin Chancen einer professionellen, geschlechtssensibilisierenden Bildungsarbeit." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.5 Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frauenbildung; Gender Mainstreaming; Genderkompetenz