Neuzuwanderung und Bildung : eine interdisziplinäre Perspektive auf Übergänge in das deutsche Bildungssystem - Dewitz, Nora von [Herausgeber]; Terhart, Henrike [Herausgeber]; Massumi, Mona [Herausgeber] (Beltz Juventa Verlag, 2018)
"Migration nach Deutschland erfährt nicht zuletzt durch globale Mobilitäten aktuell große öffentliche Aufmerksamkeit. Herausforderungen, die sich daraus für Bildungsinstitutionen ergeben, werden kontrovers diskutiert. Welche Möglichkeiten aber stehen neu zugewanderten Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen im deutschen Bildungssystem überhaupt zur Verfügung? Der Sammelband vereint Beiträge verschiedener Disziplinen, die im Themenfeld Bildung und Neuzuwanderung Diskurse aufgreifen sowie Forschungsergebnisse diskutieren." Im Hinblick auf die berufliche Bildung thematisieren Havkic u. a. den Fachunterricht in Regelklassen berufsbildender Schulen aus der Perspektive neu zugewanderter Schülerinnen und Schüler. Birnbaum u. a. widmen sich dem fachlichen Lernen in Vorbereitungsklassen, Terrasi-Haufe beschreibt in einer Fallanalyse die Sprachentwicklung und Sprachförderung von Neuzugewanderten in der beruflichen Ausbildung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Zuwanderung; Jugendlicher; Flüchtling; Begriff; Bildungssystem; Berufsschule; Fachunterricht; Deutsch als Zweitsprache; Sprachförderung; Migrationsforschung