Qualifikationsanforderungen und Bildungsströme im Wandel : Trends, Herausforderungen und Standpunkte - Schneeberger, Arthur [Herausgeber]; Thum-Kraft, Monika [Herausgeber] (My University, 1998)
"Obgleich die Auswirkungen des technologischen Wandels und der damit zusammenhängenden Veränderungen der beruflichen Arbeitsformen und betrieblichen Arbeitsteilung sowie der Internationalisierung der Wirtschaft keineswegs unterschätzt werden, so ist doch die zunehmende Bildungs- und Berufsmobilität für den einzelnen und noch mehr zwischen den Generationen eine Veränderungsdeterminante, die grosse Wirkungen entfaltet und daher auch gebührend zur Kenntnis genommen werden muss. Der Sammelband beleuchtet Aspekte der Thematik: - Herausforderungen des Bildungswesens und der Bildungspolitik vor dem Hintergrund langfristiger Trends; - Berufsinformation; - Berufliche Erstausbildung; - Internationalisierung und Technologie als Herausforderung postsekundärer Bildung; - Neue Technologien und Qualifizierung; - Weiterbildung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.1 Globalisierung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungspolitik; Technischer Wandel; Sozialer Wandel; Berufswandel; Qualifikation; Entwicklung; Berufsinformation; Berufsausbildung; Globalisierung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Österreich