Zweiradmechaniker/ Zweiradmechanikerin : Umsetzungshilfen und Praxistipps zur Ausbildungsordnung - Bertram, Bärbel [Mitarbeiter]; Schild, Barbara-Christine [Mitarbeiter] (BW Bildung und Wissen Verl., 2004)
Der neue Ausbildungsberuf Zweiradmechaniker mit den zwei Fachrichtungen Fahrradtechnik und Motorradtechnik trat zum 1. August 2003 in Kraft. Dieser Ausbildungsberuf gehört zu den fünf fahrzeugtechnischen Berufen, die im ersten Ausbildungsjahr eine gemeinsame Grundbildung erhalten. Die Broschüre (nebst CD-ROM) erläutert die Intentionen der Neuordnung und gibt Hinweise zur Durchführung der betrieblichen und schulischen Umsetzung der Ausbildung sowie zur Gestaltung der Prüfungen (gestreckte Prüfung mit Prüfungsbeispielen). Im Anhang sind eine Übersicht des betrieblichen Ausbildungsrahmenplans und eine Lernfeldübersicht des schulischen Rahmenlehrplans enthalten. (BIBB)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Zweiradmechaniker; Fahrzeugtechnischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Prüfung; Gestreckte Prüfung