Benachteiligte im Berufsbildungssystem : Strukturen, Ursachen, künftige Entwicklung und Massnahmen - Strikker, Frank [Verfasser] (My University, 1991)
In dem Gutachten wird zunächst die Entwicklung der Jugendarbeitslosigkeit und des Ausbildungsmarktes in den 70er und 80er Jahren dargestellt und nach den Ursachen für Benachteiligungen im Berufsbildungssystem gefragt. Dabei wird festgestellt, dass Benachteiligungen sowohl das Resultat betrieblicher Selektionsprozesse als auch ein Zeichen für Diskrepanzen zwischen individuellen Bewerbungs- und betrieblichen Anforderungsprofilen sind. Anschliessend werden die staatlichen Massnahmen zur Förderung benachteiligter Jugendlicher der 80er Jahre vorgestellt, aus einer Betrachtung der zukünftigen Entwicklung des Berufsbildungs- und Beschäftigungssystems der künftige staatliche Handlungsbedarf abgeleitet und verschiedene Modelle zur beruflichen Bildung entwickelt. Im Mittelpunkt der Massnahmen steht die Pluralisierung der Übergänge von der Schule in die Arbeitswelt, die sich an den individuellen Problemen benachteiligter Jugendlicher orientieren und möglichst in eine vollqualifizierende Berufsausbildung führen sollen. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsbildungspolitik; Benachteiligung; Ursache; Berufsbildungssystem; Förderung; Berufseinmündung; Berufsvorbereitung; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsmarktchance; Berufsausbildung; Modell; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; 1970-2000