Situiertes Lernen : ein Ansatz zur Gestaltung einer fächerintegrativen Lernumgebung - Kania, Christian [Verfasser] (My University, 2003)
Aktuelle Ergebnisse der Bildungsforschung zeigen, dass schulisch vermittelte Kenntnisse häufig nur als träges Wissen vorliegen und unzureichend in den beruflichen Alltag transferiert werden. Eine Ursache ist in der fachlichen Portionierung des vermittelten Wissens zu suchen, die in der realen Berufssituation so nicht zu finden ist. In dem Beitrag wird mit dem situierten Lernen ein Unterrichtsansatz vorgestellt, der durch komplexe, fächerintegrative Lernumgebungen den Aufbau transferfähiger Wissensstrukturen fördern will. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 3.1 Prozessanalyse; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Didaktik; Fachdidaktik; Pflegeberuf; Situiertes Lernen; Lernplattform; Unterricht; Konzeption