„KarriereWerkstatt – LandBauTechnik“ : neu ausgerichtetes Berufslaufbahnkonzept für die LandBauTechnik-Branche - Grantz, Torsten [Verfasser]; Schlöglmann, Anja [Verfasser] (My University, 2025)
„Das Land- und Baumaschinenmechatroniker-Handwerk befindet sich im Umbruch: Digitalisierung, Automatisierung und Künstliche Intelligenz (KI) verändern Maschinen, (Arbeits-)Prozesse und Qualifikationsanforderungen. Das InnoVET-Projekt „LBT Forward“ entwickelte vor diesem Hintergrund ein zukunftsorientiertes Berufslaufbahnkonzept (BLK), das transparente, durchlässige und modular aufgebaute Führungs- und Fachkarrieren aufzeigt. Ein gewerkespezifisches Berufsmonitoring-System sichert die Passgenauigkeit der einzelnen Bildungsmodule sowie des BLK über das Projekt hinaus.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Land- und Baumaschinenmechatroniker; Qualifikationsforschung; InnoVET; Monitoring; Qualifizierung; Aufstiegsfortbildung