Innovative Fortbildung der Lehrerinnen und Lehrer an beruflichen Schulen : Gutachten zum Programm - Kröning, Uwe [Mitarbeiter]; Schulz, Reinhard [Mitarbeiter]; Staudte, Axel [Mitarbeiter] (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2001)
"Die Lehrerbildung der Lehrerinnen und Lehrer an beruflichen Schulen sieht sich in den letzten Jahren verstärkt mit Herausforderungen konfrontiert, die im Rahmen der Aus- und Fortbildung von Lehrkräften für berufliche Schulen neue Antworten erfordern. Mit der vorliegenden Expertise soll die Programmskizze für das BLK-Programm 'Innovative Fortbildung der Lehrerinnen und Lehrer an beruflichen Schulen' ausdifferenziert werden. Aufgabe der Expertengruppe war es, die in der Projektskizze benannten Aufgabenfelder aufzugreifen, zu ergänzen und daraus thematische Schwerpunkte zu erarbeiten, die zugleich Empfehlungen für Massnahmenbereiche und mögliche Länderprojekte darstellen." Folgende Schwerpunkte werden betrachtet: Leitbild der Entwicklung der Lehrerpersönlichkeit, Anforderungsprofil der Lehrkräfte an beruflichen Schulen, Bezugspunkte und Leitorientierungen einer innovativen Lehrerfortbildung, Massnahmenbereiche für das Modellversuchsprogramm und Empfehlungen zu Programmorganisation, zu Projektstrukturen sowie zum Ergebnistransfer. (BIBB2)
Expertise für die Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.5.2 Stellen auf Bundesebene; P 3.2.4 Referendare; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Lehrer; Berufsschullehrer; Lehramtsanwärter; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Programm; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung; Forschungsförderung; Innovation; Berufsbildung