Digitale Transformationsprozesse in der beruflichen Benachteiligtenförderung - erste Ergebnisse einer qualitativen Studie - Schemmer, Susanne [Verfasser] (My University, 2020)
"Das Ziel der beruflichen Benachteiligtenförderung (bBNF) ist es, junge Menschen beruflich zu fördern und zu integrieren. Dieses Handlungsfeld kann auf eine rund 40-jährige Entwicklungsgeschichte mit einer hohen Veränderungs- und Entwicklungsdynamik zurückblicken. Seine Entwicklung wurde hauptsächlich durch sozial-, arbeitsmarkt- und bildungspolitische Interventionen geprägt. Neben dem wohl drastischsten Wendepunkt, den Arbeitsmarktreformen im Rahmen der "Agenda 2010", tragen auch aktuelle gesellschaftspolitische Diskurse zu Veränderungen des berufs- und sozialpädagogischen Handlungsfeldes bei. Dazu gehört auch die Digitalisierung, die neue Chancen und Herausforderungen für die bBNF mit sich bringt. Mit der Frage, welche das sind und zu welchen Dynamiken das innerhalb der bBNF führt, wird sich der vorliegende Beitrag befassen. Es werden Ergebnisse einer qualitativen Studie vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The aim of the assistance for disadvantaged youth in the vocational training system is to promote and integrate young people into first labour market. In the meantime, this field of action can look back on 40 years of development and strong dynamics of change. Its development has mainly been characterised by sociopolitical, labour market, and educational interventions. Apart from the most drastic turning point so far, the reforms of labour market assistance measures in the course of the "Agenda 2010", current sociopolitical discourses contribute to changes within the vocational and social educational field of action as well. This also includes digitalisation, involving new chances and challenges for the assistance for disadvantaged individuals in the vocational training system. This article deals with the question of what kind of chances and challenges arise from digitalisation and to what kind of dynamics digitalisation leads within the assistance for disadvantaged individuals in the vocational training system. Results of a qualitative study are presented. " (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Benachteiligtenförderung; Historische Entwicklung; Digitalisierung; Sozialpädagoge; Digitale Medien; Software; Medieneinsatz