Erschließung technischer Zeichnungen : Kompetenzentwicklung im Spannungsfeld von Vorverständnis und Gegenstandsbezug - Kirschberg, Uwe [Verfasser] (My University, 2015)
Im Unterricht metalltechnischer Berufe zeigt sich in den unterschiedlichen Lernfeldern die Schwierigkeit der Auszubildenden, technische Zeichnungen fachgerecht zu lesen und zu analysieren. "Die Erschließung technischer Zeichnungen stellt einen wesentlichen Schwerpunkt in der Informationsphase einer vollständigen Handlung dar, wobei diese von den entwickelten Kompetenzen der Lernenden bestimmt wird. Eine Beschreibung der Kompetenzen erfolgt auf der Basis des Novizen-Experten-Paradigmas nach Dreyfuß/Dreyfuß und soll durch eine Aufzeichnung der Augenbewegungen über eine Eyetracker untertstützt werden. Es wird deutlich, welche Erschließungswege Lernende verwenden. Dabei ist ein Rückschluss auf die eingesetzten Erschließungsprinzipien möglich. Dieser Rückschluss kann eine Hilfe für die Unterstützung im Prozess der Analyse technischer Zeichnungen sein." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Kompetenzorientierung; Kompetenzentwicklung; Unterricht; Metallberuf