Integration durch Bildung : Potenzial von Migrantenkindern entfalten - (:unkn) unknown (Bundesvereinigung der deutschen Arbeitgeberverbände, 2006)
Dieses Posititonspapier der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände beschreibt die entscheidende Bedeutung des Bildungssystems für die gelingende Integration von Migrantenkindern, die heute keine kleine Minderheit mehr sind, sondern in manchen Städten schon heute 50 % der Schüler stellen, mit steigender Tendenz. Im Vordergrund muss ab dem Kindergarten die Sprachförderung stehen. In der Schule muss die Sprachförderung kontinuierlich fortgesetzt werden, und zwar in allen Fächern. Zum Bildungsauftrag der Schule gehört auch die Werteerziehung und die Stärkung der sozialen Kompetenzen. Zur Förderung der beruflich oft nützlichen Mehrsprachigkeit sollte auch Unterricht in der Heimatsprache erfolgen. Die Integration in Ausbildung und ihr erfolgreiches Absolvieren wird insbesondere durch flankierende Unterstützungsangebote während der Ausbildung erleichtert. Unternehmer mit Migrationshintergrund werden zunehmend für die Ausbildung gewonnen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungspolitik; Migrant; Integration; Bildungssystem; Elementarbereich; Schule; Berufsbildung