Vorschlag der deutschen Wirtschaft für ein Qualifikationsrahmen- und Leistungspunkte-Modell : berufliche Bildung für Europa - Brunner, Sonja [Verfasser] (My University, 2005)
Die Spitzenorganisationen der deutschen Wirtschaft haben über das Kuratorium der deutschen Wirtschaft für Berufsbildung (KWB) einen eigenen Vorschlag für einen nationalen Qualifikationsrahmen vorgelegt. Der Vorschlag zielt insbesondere auf die Verstärkung der Gleichwertigkeit und Verzahnung allgemeiner und beruflicher Bildung. Dies soll über die Förderung der Transparenz von Kompetenzprofilen, auch durch die Anrechnung von Bildungsleistungen erreicht werden. Das Modell versucht, Kompetenzen auf neue Weise vergleichbar zu machen. Es verfolgt dabei einen Ansatz, der an standardisierten Lernergebnissen orientiert ist und Kompetenzprofile (nicht Bildungsabschlüsse) einzelnen Niveaustufen zuordnet. Der Beitrag stellt den Vorschlag in seinen Einzelheiten vor und erläutert die daraus folgenden Konsequenzen für die nationale Ebene. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; Europäischer Qualifikationsrahmen; Qualifikationsniveau; Europäisches Leistungspunktesystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Wirtschaftsverband; Berufsbildungspolitik