Anderes Lernen in der beruflichen Bildung : aktuelle Probleme und Perspektiven - Hendrich, Wolfgang [Herausgeber] (Mohland, 2002)
Die Beiträge des Bandes beschäftigen sich aus unterschiedlicher Perspektive mit der Frage nach veränderten Lernformen in der beruflichen Bildung, wobei diese terminologisch weit verstanden wird und die berufliche Weiterbildung einschliesst. Die Thematisierung "anderen Lernens" in der beruflichen Bildung ist sowohl auf Veränderungen der Berufswirklichkeit als auch auf die aktuellen Diskurse um die Notwendigkeit lebenslangen Lernens, einer neuen Lernkultur und neuer Lernformen zurückzuführen. Die Beiträge beschränken sich nicht auf fachdidaktische Überlegungen oder curriculare Innovationen im Rahmen der dualen Berufsausbildung, vielmehr bildet die gemeinsame inhaltliche Klammer die Frage, wie berufliches Lernen anders zu gestalten wäre, um die persönliche Entwicklung des Einzelnen zu fördern und dadurch berufsbiographische Perspektiven zu eröffnen oder wiederzueröffnen. Inhalt: LOEBER: Das Ende des Berufsprinzips? : betriebliche Arbeitspolitik und ihre Konsequenzen für das duale System der Berufsbildung; BOLDER: Warum es Widerstand gegen berufliche Weiterbildung gibt: eine Herausforderung für die Berufspädagogik; DREES: "Selbstlernen" in der beruflichen Weiterbildung : pointierte Anmerkungen zu einer hypertrophierten Selbstverständlichkeit; HENDRICH: "Heimliche Schlüsselkompetenzen und berufliche Flexibilität : Impulse für anderes Lernen in der beruflichen Weiterbildung; HEIDEGGER: Die Bedeutung informell erworbener Schlüsselkompetenzen in europäischer Perspektive; BÜCHTER: Berufsschulen als Kooperationspartner in der regionalen Berufsbildungspolitik; NIEMEYER-JENSEN: "Situiertes Lernen" für die berufliche (Re- )Integration Jugendlicher ohne beruflichen Abschluss; MARKEN: "Rollenspiel" als Methode im berufsvorbereitenden Unterricht. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Berufspädagogik; Beruflichkeit; Lernkultur; Didaktik; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Informelles Lernen; Schlüsselqualifikation; Berufsschule; Berufliche Weiterbildung; Benachteiligtenförderung; Berufsvorbereitung