Job von morgen! Schule von gestern. Ein Fehler im System? : eine Repräsentativbefragung junger Menschen im Alter von 15 bis unter 25 Jahren ; die McDonald's Ausbildungsstudie 2017 - Köcher, Renate [Verfasser]; Sommer, Michael [Verfasser]; Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (My University, 2017)
"Die dritte McDonald's Ausbildungsstudie thematisiert die Erwartungen und Wünsche der 14 bis 25-jährigen jungen Menschen in Deutschland an ihre Zukunft. Neben einer optimistischen Grundhaltung sieht die junge Generation die Vorbereitung auf das eigene Berufsleben und die Interessenvertretung durch die politischen Eliten aber kritisch. Ein signifikantes Ergebnis der dritten Ausbildungsstudie von McDonald's, die gemeinsam mit dem Institut für Demoskopie Allensbach (IfD) in Berlin vorgestellt wurde, zeigt, dass knapp jeder zweite junge Erwachsene seine Interessen nur unzureichend durch die Politik berücksichtigt sieht. Es besteht außerdem der Wunsch, dass junge Menschen besser auf den Berufsalltag vorbereitet werden. 73 % der 14 bis 25-Jährigen fordern von der Politik eine bessere Ausrichtung der Lehrpläne auf das Berufsleben, 61 % die Sicherstellung von Chancengerechtigkeit auf dem Arbeitsmarkt und 59 % soziale Durchlässigkeit in der Gesellschaft. Die Digitalisierung der Berufswelt wird heutzutage von der jungen Generation als selbstverständlich angesehen und als Chance wahrgenommen. Rund jeder zweite unter 25-Jährige ist davon überzeugt, dass die digitalen Systeme für die Gesellschaft in Deutschland Vorteile mit sich bringen. Es wird allerdings als kritisch erachtet, wenn Berufstätige auch außerhalb der Arbeitszeiten über Handy oder E-Mail erreichbar sein müssen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Wertorientierung; Berufserwartung; Berufsorientierung; Informationsverhalten; Attraktivität; Ausbildungszufriedenheit; Arbeitszufriedenheit; Zukunftsperspektive; Digitalisierung; Selbstvertrauen; Bildungspolitik; Chancengleichheit; Berufsverlauf