Deutschdidaktik und berufliche Bildung - Josting, Petra [Herausgeber]; Peyer, Ann [Herausgeber] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2002)
Der Deutschunterricht an Berufsschulen ist ein Stiefkind der Deutschdidaktik. Spezielle Rahmenbedingungen und Anforderungen an die Berufsschullehrer ergeben sich dadurch, dass in der Regel die Schülerschaft einer Klasse der Berufsbildenden Schule wesentlich heterogener ist als an einer allgemein bildenden Schule. So gibt es Unterschiede hinsichtlich des Alters und der Vorbildung, aber auch der Sprachkenntnisse, denn für eine erhebliche Zahl ausländischer Schüler und Schülerinnen ist Deutsch nur die Zweitsprache. Diese Situation an berufsbildenden Schulen wirft die Fragen nach einem zeitgemässen Deutschunterricht auf. Die Herausgeber dokumentieren Beiträge der Sektion "Deutschdidaktik und Berufliche Bildung", die im Rahmen des Symposions Deutschdidaktik im September 2000 in Freiburg abgehalten wurden. Die Beiträge beschäftigen sich mit verschiedenen Teilfragen einer berufsschulspezifischen Deutschdidaktik: kommunikative Kompetenz als Schlüsselqualifikation, fächerübergreifendes Arbeiten, Ziele des Sprachunterrichts, Entwicklung der Schreibkompetenz, Umgang mit literarischen Texten und Auseinandersetzung mit neuen Medien. (BIBB2)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; L 2.2 Didaktik; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; Deutschunterricht; Berufsschule; Didaktik; Schlüsselqualifikation; Lerninhalt; Lernziel; Internet; Digitale Medien