Soziale Ungleichheiten in schulischer und außerschulischer Bildung : Stand der Forschung und Forschungsbedarf - Solga, Heike [Verfasser]; Dombrowski, Rosine [Verfasser] (My University, 2009)
"Die vorliegende Studie systematisiert die Forschungsbefunde und -bedarfe zum Thema soziale Ungleichheit in der außerschulischen Bildung. Diese Systematisierung erfolgt aus einer institutionellen und bildungssoziologischen Perspektive. Einbezogen sind daher nur institutionalisierte (Freizeit-)Angebote. Der Aufbau der Studie orientiert sich an dem Weg der Schülerinnen und Schüler durch das allgemeinbildende Schulsystem. Im ersten Teil werden die Ursachen sozialer Ungleichheiten in der außerschulischen Bildung in Bezug auf soziale Schichtzugehörigkeit, Migrationshintergrund und Geschlecht dargestellt. Anschließend folgt ein kurzer Überblick über die Forschung zu Übergängen nach dem Verlassen der Schule und damit zur Durchlässigkeit des deutschen Schulsystems sowie zum Thema Lehrerbildung und soziale Ungleichheit. Im zweiten Teil werden - basierend auf den referierten Befunden der (weitgehend soziologischen) Bildungsforschung - bildungspolitische Handlungsperspektiven zur Verringerung sozialer Bildungsungleichheiten benannt sowie Forschungsbedarfe aus wissenschaftlicher und arbeitnehmerorientierter Sicht skizziert." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Bildungschancengleichheit; Soziale Ungleichheit; Allgemeinbildendes Schulwesen; Außerschulische Bildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Migrant; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildungsforschung