Warum die Digitalisierung an der Schule vorbeigeht : Begründungen für den Einsatz von Technik im Unterricht in historischer Perspektive - Kabaum, Marcel [Verfasser]; Anders, Petra [Verfasser] (My University, 2020)
"Der Computer und die mit ihm verbundene Digitalisierung gelten als die medienhistorische und -theoretische Zäsur des 20. Jahrhunderts. Mit der Allgegenwart des Computers sind Erwartungen an fundamentale kulturelle Umbrüche verbunden, die es notwendig erscheinen lassen, informations- und computertechnisches Grundwissen in der Schule zu vermitteln. Eine Steigerung der Effizienz und Effektivität von Lehr-Lern-Prozessen scheint jedoch das Hauptargument für den Technikeinsatz früher und heute zu sein. Im historischen Vergleich von Deutschland und den USA zeigt der Beitrag am Beispiel des Schulfilms, des Schulradios, des Schulfernsehens und der Lehrmaschinen, warum Digitalisierung unter diesem Vorzeichen an die Schule wenig anschlussfähig ist." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.2.1 Technologisierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Computerunterstützter Unterricht; Digitalisierung; Digitale Medien; Medieneinsatz; Lehr-Lern-Prozess; Effektivität; Historische Entwicklung