Bericht zum Anerkennungsgesetz 2023 : Unterrichtung durch die Bundesregierung - (:unkn) unknown (My University, 2024)
„Laut „Bericht zum Anerkennungsgesetz“ wurden seit Inkrafttreten des Anerkennungsgesetzes am 1. April 2012 bis Ende 2022 insgesamt fast 365.000 Anträge auf Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen zu bundes- oder landesrechtlich geregelten Berufen verzeichnet. Dabei ist das jährliche Antragsaufkommen den Angaben zufolge über die Jahre hinweg stetig gestiegen. Die Anträge entfielen insbesondere auf die Referenzberufe Gesundheits- und Krankenpflegerin und Gesundheits- und Krankenpfleger beziehungsweise Pflegefachfrau und Pflegefachmann, Ärztin und Arzt sowie Ingenieurin und Ingenieur und Lehrerin und Lehrer. […] Seit 2019 ist die Zahl der pro Jahr eingehenden Anträge auf Anerkennung eines bundesrechtlich oder landesrechtlich geregelten Berufs laut Vorlage um rund 15 Prozent gestiegen. […] In der gesamten Zeit der statistischen Erfassung nach dem Anerkennungsgesetz betraf das Antragsgeschehen der Unterrichtung zufolge rund 500 Berufe nach Bundesrecht und rund 350 Berufe nach Landesrecht. […] Insgesamt spielt das Gesundheitswesen laut Vorlage weiterhin die größte Rolle im Anerkennungsgeschehen. Auf die Heilberufe nach Bundesrecht seien im Gesamtzeitraum seit 2012 rund 75 Prozent aller Anerkennungsanträge entfallen. Im Jahr 2022 hätten sogar fast 80 Prozent aller nach Bundesrecht beschiedenen Verfahren den Gesundheitsbereich betroffen. Wie aus dem Bericht ferner hervorgeht, entfielen die zweitmeisten Anträge seit Beginn der statistischen Erfassung mit sieben Prozent auf die Mechatronik-, Energie- und Elektroberufe und damit auf nicht reglementierte Berufe. Die Anerkennung sei bei diesen Berufen keine Voraussetzung für die Berufsausübung, könne jedoch als Voraussetzung für die Einwanderung dienen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; 370; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Anerkennungsgesetz; Berufsbereiche; Quantitative Angaben