Arbeit und Behinderung - Turber, Rudolf [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die Situation Behinderter auf dem Arbeitsmarkt, wobei vor allem auf Werkstätten für Behinderte eingegangen wird: Produktions- und Angebotsprofil, Werkstattplatz und Leistungsdruck, Sparmassnahmen, Mitbestimmung, personelle Ausstattung, Lohn, soziale Sicherung, Lage in den neuen Bundesländern und in der EU. Ausserdem wird die Rolle der Berufsbildungswerke und ihre Bedrohung durch Sparmassnahmen beschrieben. Abschliessend werden Voraussetzungen für eine Integration Behinderter in den allgemeinen Arbeitsmarkt analysiert. "Obwohl Behindertenwerkstätten auch in Zukunft wichtig und kaum ersetzbar sind, ist die Förderung der Integration behinderter Menschen auf dem ersten Arbeitsmarkt unumgänglich. Heute ist die Alternative zur WfB für behinderte junge Menschen nur die Arbeitslosigkeit. Dabei wäre das Bestreben zahlreicher behinderter Menschen, ausserhalb von WfB eine Beschäftigung zu finden, durchaus realisierbar. Es ist notwendig, das rechtliche Instrumentarium weiter zu verändern, mehr Anreize für die Schaffung behindertengerechter Arbeitsplätze zu geben, aber auch die Sanktionen gegenüber der Administration und den Wirtschaftsunternehmen, z.B. die Ausgleichsabgabe für nicht besetzte Arbeitsplätze, zu verschärfen."(IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; Menschen mit Behinderung; Berufliche Integration; Behindertenwerkstätte; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben