"Der Sinn der Leistung kann nie ausschließlich in ihr selbst liegen“ (Klafki) : Ansätze zur Eigenständigkeit einer bildungstheoretisch fundierten beruflichen Didaktik - Tafner, Georg [Verfasser] (My University, 2018)
"In einer behavioristischen Kompetenzorientierung wird von der Performanz auf ein nicht wahrnehmbares Vermögen - Kompetenz - geschlossen. Operationalisierung schließt Bereiche des beruflichen und wirtschaftlichen Handelns aus. Sollen neben Effizienz auch Verantwortung und die Sinnfrage in die Didaktik aufgenommen werden, dann ist ein bildungstheoretischer Zugang unabdingbar. Damit können neben der objektiven Effizienz auch die normative Verantwortung, der subjektive Sinn und das Performative der Praxis in den Blick genommen werden. Das sind Wirklichkeitsebenen, die eine naturalistisch begründete Didaktik gar nicht fassen kann. Der Ganzheitlichkeit des lebensweltlichen beruflichen Unterrichts geschuldet, ermöglicht dies den Blick auf den ganzen Menschen - den lernenden und den lehrenden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; T 2.1 Bildungstheorien; Berufsbildung; Didaktik; Bildungstheorie