Aktuelle Entwicklungen in der beruflichen Rehabilitation : Aufgabe des deutschen Sonderwegs? - Biermann, Horst [Verfasser] (My University, 2010)
"Die UN-Konvention über die Rechte behinderter Menschen fordert Teilhabe am gesellschaftlichen Leben, u.a. ein inklusives allgemeines Schulwesen und gleichberechtigten Zugang zu Ausbildung und Arbeit. Bis März 2011 soll ein Aktionsplan die Forderungen der Konvention konkretisieren. Neue Konzepte wie Reha-Futur wollen durch Flexibilisierung und Umstellung von institutioneller Förderung auf personenbezogene Leistungen die Teilhabe ermöglichen." Im Beitrag werden die damit verbundenen neuen Herausforderungen und Folgen für die Institutionen und Lehrkräfte der beruflichen Rehabilitation erörtert. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6 Behinderte; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Inklusion