Unverzichtbarer und wertvoller Gedankenaustausch : "arge alp Berufsbildung" tagte beim Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur in Wien - Schuster, Günther [Verfasser] (My University, 2010)
Der Bericht gibt die Ergebnisse der 25. Jahrestagung der arge alp (Arbeitsgemeinschaft Alpenländer) in Wien wieder. Vorgestellt werden aktuelle Entwicklungen in der Berufsbildungslandschaft und dem Verbandswesen in Bayern, Baden-Württemberg, Österreich, Schweiz und Südtirol. Thematisiert wurde u.a. die Entwicklung von Hauptschulen zu Mittelschulen in Bayern, die derzeit laufende Neuordnung von 200 Ausbildungsberufen in der Schweiz, die Verknüpfung der Berufsbildung mit dem öffentlichen Schulsystem in Südtirol, Bildungsstandards in der Berufsbildung, die Qualitätsinitiative Berufsbildung (QIBB) sowie der Nationale Qualifikationsrahmen (NQR) in Österreich. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildendes Schulwesen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Bildungsstandards; Qualitätssicherung; Nationaler Qualifikationsrahmen; Österreich; Schweiz; Bayern; Baden-Württemberg