Vocational certification : how the social partners contribute to developing the supply - Labruyére, Chantal [Verfasser] (My University, 2005)
In Frankreich gibt es ein breites Spektrum an Verfahren zur Validierung und Zertifizierung von beruflichen Erfahrungen und Kompetenzen. Hierzu zählen neben den zahlreichen staatlich anerkannten Titeln und Abschlüssen die Anerkennung von Qualifikationen durch Tarifabkommen, verschiedene Zertifikate (z. B. das Zertifikat beruflicher Kompetenzen) sowie Validierungsverfahren für berufliche und informell erworbene Kompetenzen. Mit dem Gesetz zur sozialen Modernisierung wurde die Regelung dieser Verfahren 2002 als "Validation des acquis de l'expérience" vereinheitlicht und schrittweise ein nationales Verzeichnis aller beruflichen Diplome, Abschlüsse und Zertifikate erstellt, in dem die Standards für die Validierungen festgelegt sind. Daneben existiert mit dem "Bilan de Compétences" ein ebenfalls gesetzlich geregeltes Verfahren, das individuelle Zielsetzungen in den Vordergrund stellt und mit dem Kompetenzen dokumentiert, aber nicht zertifiziert werden. Der Beitrag untersucht die wichtige Rolle, die den Sozialpartnern im Bereich der Validierung und Zertifizierung zukommt, nämlich sicherzustellen, dass die vermittelten Kompetenzen und Qualifikationen unter Berücksichtigung spezieller Anforderungen in der Berufswelt anerkannt werden. (BIBB)
Keywords: S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 3.5.4 Sozialpartner; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsabschluss; Kompetenz; Qualifikation; Anerkennung; Zertifizierung; Sozialpartner; Frankreich