Die "neuen IT-Berufe" : kritische Würdigung der Entwicklung in der Ausbildung - Steindamm, Roger [Verfasser] (My University, 2000)
Die Ausbildung in den "neuen IT-Berufen" wurde in NRW vor drei Jahren mit dem Ausbildungsschuljahr 1997/98 begonnen. Die Anzahl der von der Industrie eingerichteten Ausbildungsplätze ist seitdem kontinuierlich um mindestens 40 Prozent pro Jahr gestiegen, wobei das Land NRW mit insgesamt 6305 Ausbildungsverträgen in den drei Jahrgängen eine Spitzenstellung (24,4 Prozent) in Deutschland einnimmt. Gleichzeitig werden gerade wegen der stark steigenden Schülerzahlen immer mehr Probleme, besonders in den Berufsschulen (Lehrkräftemangel im IT-Bereich; Organisations-, Unterrichts- und Prüfungsproblematiken) deutlich. Vor diesem Hintergrund und gerade auch im Hinblick auf die derzeit aktuelle politische "Green-Card"-Diskussion unterzieht der Autor diese bisher einmalige Entwicklung in der Landschaft der neugeordneten Ausbildungsberufe einer kritischen Würdigung. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6 Berufsbereiche; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; IT-Beruf; Berufsausbildung; Duales System; Berufsbild; Nordrhein-Westfalen