Corporate Universities und E-Learning : Personalentwicklung und lebenslanges Lernen. Strategien - Lösungen - Perspektiven - Kraemer, Wolfgang [Herausgeber]; Müller, Michael [Herausgeber] (Gabler, 2001)
Das Buch beschreibt erprobte Strategien und Konzepte für den Aufbau von Corporate Universities und die Einführung von E-Learning in Unternehmen. Die vorgestellten Konzeptionen und Fallbeispiele veranschaulichen Erfahrungen und Vorgehensmodelle bei namhaften internationalen Unternehmen. Im ersten Teil werden die Aufgaben und Ziele von Corporate Universities aus theoretischer Sicht beschrieben. Auf Lernallianzen zwischen Hochschulen, Business-Schools, Consultancies und Corporate Universities wird im zweiten Teil auch unter dem Aspekt des E-Learning eingegangen. Im dritten Teil werden E-Learning-Konzeptionen im Rahmen der Mitarbeiterund Führungskräfteentwicklung vorgestellt - von der Entwicklung einer E-Learning-Strategie und -Projektplanung über die Unterstützung von Präsenzveranstaltungen durch E-Learning (blended learning) bis hin zu didaktischen Grundlagen. Auf der Basis von Fallstudien werden im letzten Kapitel Realisierungsvarianten von Corporate Universities vorgestellt, deren Gestaltungselemente als Orientierung für die Konzeption und Realisierung weiterer Corporate Universities dienen können. Eine Auswahl der wichtigsten Corporate Universities und Managementakademien deutscher und internationaler Konzerne ist in Fallbeispielen vertreten - mit Beschreibungen zur Strategie, organisatorischen Verankerung, Zielgruppen, Personalentwicklungskonzepten, Implementierungsstrategien, Lernallianzen und Bussiness Modellen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.2.2 Großunternehmen; P 3.3 Führungskräfte; S 5.3 Personalentwicklung; E-Learning; Unternehmen; Corporate University; Personalentwicklung; Weiterbildung; Führungskraft; Personalmanagement; Organisationsentwicklung; Lernortkooperation