Ein Beitrag zur Bewertung der in der DDR erworbenen beruflichen Qualifikationen in den Bereichen Metall und Elektro - Scheuer, Markus [Verfasser]; Rappen, Hermann [Verfasser]; Walter, Johann [Verfasser]; Wenke, Martin [Verfasser] (My University, 1992)
Laut Einigungsvertrag sind in der DDR erworbene berufliche Abschlüsse den entsprechenden westdeutschen Befähigungsnachweisen gleichgestellt. Diese rechtliche Gleichstellung bedeutet jedoch nicht, dass die erworbenen Qualifikationen am gesamtdeutschen Arbeitsmarkt auch gleich bewertet werden. Um die Arbeitsmarktchancen der im Berufsbildungssystem der DDR ausgebildeten Arbeitnehmer beurteilen zu können, ist es daher notwendig, über die rein formale Rechtslage hinauszugehen. Die vorliegende Studie vergleicht die in West- und Ostdeutschland erworbenen beruflichen Qualifikationen, indem sie eine Deckungsanalyse der Inhalte der westlichen und östlichen Ausbildungsordnungen für die industriellen Facharbeiterberufe in den Bereichen Metall und Elektro vornimmt. (BIBB2) - - - - "Bislang gibt es kaum wissenschaftlich fundierte Untersuchungen, die die in West- und Ostdeutschland erworbenen beruflichen Qualifikationen miteinander vergleichen. Die Studie versucht, einen Beitrag zur Schliessung dieser Lücke durch eine Deckungsanalyse der Inhalte der westlichen und östlichen Ausbildungsordnungen für die industriellen Facharbeiterberufe in den Bereichen Metall und Elektro zu liefern. Dabei wurde die Hypothese zugrunde gelegt, dass das aus gemeinsamen historischen Wurzeln entstandene Berufsbildungssystem der DDR in den Bereichen Metall und Elektro im Prinzip ähnlich gut qualifizierte Facharbeiter hervorgebracht hat wie das der Bundesrepublik Deutschland. Zugleich wurde aber auch vermutet, dass 40 Jahre der Zugehörigkeit zu verschiedenen Wirtschafts- und Gesellschaftssystemen ihre Spuren hinterlassen und zu Differenzen in den Berufsausbildungen und damit auch in den Kenntnissen der Arbeitnehmer in West- und Ostdeutschland geführt haben. Die Ergebnisse der Deckungsanalyse der Ausbildungsordnungen der industriellen Metall- und Elektroberufe stützen diese These. Auch die in der DDR vermittelte Berufsausbildung stellt demnach eine durchaus solide Basis für das Bestehen auf dem nunmehr gesamtdeutschen Arbeitsmarkt dar. Zwar wurden auch Defizite bei der ostdeutschen Berufsausbildung festgestellt, die aber in der Regel durch entsprechende - im Idealfall berufsbegleitende - Fortbildungskurse in relativ kurzer Zeit kompensierbar sein sollten." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; I 2.1 Deutschland; Berufliche Qualifikation; Bewertung; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Qualifikationsniveau; Regionaler Vergleich; Ausbildungsordnung; Tätigkeitsmerkmal; Ausbildungsinhalt; Analyse; Quantitative Angaben; DDR