Innovation oder Irritation? – Wie Lernende Learning Experience Platforms erleben und was das für die betriebliche Weiterbildung bedeutet - Schweigler-Zitko, Sylvia W. [Verfasser] (My University, 2025)
„Digitale Lernumgebungen gelten zunehmend als Schlüsselkomponenten für moderne Weiterbildungskonzepte. Neben klassischen Tools, wie Lernmanagementsystemen (LMS), die zur Verwaltung von Lernenden und Kursen genutzt werden, rücken seit über zehn Jahren auch adaptive Lernumgebungen in den Vordergrund. Die Volkswagen AG hat im Jahr 2021 eine sogenannte Learning Experience Platform (LXP) in ihre digitale Weiterbildungslandschaft integriert, um individuelles und selbstgesteuertes Lernen zu fördern. Lernende sollen flexibel auf Lernangebote zugreifen und personalisierte Lernerfahrungen durchlaufen können. Die veränderte, digitale Lernlandschaft hat Auswirkungen auf die Tätigkeit des Bildungspersonals und auf das Design von Lehr-/Lernarrangements. Somit drängen sich einige Fragen auf: Wie wird die digitale Lernumgebung, insbesondre die LXP, im betrieblichen Kontext tatsächlich von den Lernenden angenommen und genutzt? Welche Fragen und Herausforderungen kommen auf das Bildungspersonal zu? Wo liegen die Chancen und Grenzen der Selbststeuerung im digitalen, betrieblichen Lernen? In diesem Beitrag sollen diese Fragen, ausgehend von den vorliegenden Teilergebnissen einer mehrjährigen Begleitforschung, reflektiert werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Digital learning environments are increasingly regarded as key components of modern corporate continuing education. In addition to classical tools such as Learning Management Systems (LMS), which serve to organize learners and courses, adaptive learning environments have gained importance for more than a decade. In 2021, Volkswagen AG integrated a Learning Experience Platform (LXP) into its digital training landscape to promote individual and self-directed learning. Learners are expected to access resources flexibly and benefit from personalized learning experiences. This transformation of the learning environment has implications for educational staff and the design of teaching and learning arrangements. Central questions arise: How is the LXP perceived and used by learners in workplace settings? What challenges does this create for educational professionals? Where are the opportunities and limitations of self-directed learning in digital corporate contexts? This article reflects on these issues based on interim results of a multi-year accompanying study.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Innovation or irritation? – How learners experience learning experience platforms and what this means for corporate continuing education
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1 Lernformen; 370; Betriebliche Weiterbildung; Lernplattform; Lernumgebung; Adaptives Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; VOLKSWAGEN