Ausbildung, Bildung, Qualifikation : Vortragsreihe - Schmidt, Alfons-Maria [Verfasser] (Verlag Wissenschaftl. Scripten, 2011)
In der Vortragsreihe widmet sich der Autor einem in unserer Zeit besonders wichtigen Thema. er möchte zum Nachdenken anregen und Grundlagen für vertiefte themenbezogene Auseinandersetzungen schaffen. Ausgangspunkt seiner Ausführungen ist die Beschäftigung mit Qualifikation vor dem Hintergrund des Kompetenzbedarfs in Zeiten grundlegenden Wandels. Es folgen Betrachtungen zu Wissensvermittlung und Wissensaneignung, zu Profession und Ausbildung sowie zum Bedarf an umfassender Bildung. Abschließend greift der Autor das Thema Qualifikation noch einmal aus der Sicht von Stand, Bedarf und Entwicklung auf. Jeder der Beiträge ist in sich abgeschlossen, doch ergibt sich eine wechselseitige Bezogenheit der Ausführungen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Qualifikation; Wissensvermittlung; Bildung; Ausbildung