Handeln und Lernen im Betrieb : Wirtschaftsmodellversuch. Entwicklung und Erprobung eines Konzepts betrieblicher Berufsbildung für Klein- und Mittelbetriebe des Sanitär-, Heizungs- und Klimahandwerks. 3. Zwischenbericht - Drücker, Dieter [Mitarbeiter]; Hoppe, Manfred [Mitarbeiter]; Sander, Michael [Mitarbeiter]; Temp, Thomas [Verfasser] (My University, 1997)
Vorgelegt wird jetzt der dritte Zwischenbericht des Modellversuchs "Handeln und Lernen im Betrieb, Entwicklung und Erprobung eines Konzepts betrieblicher Berufsbildung für Klein- und Mittelbetriebe des Sanitär-, Heizungs- und Klimahandwerks" (HeLB). Er ist konzipiert vor allem als Dokumentation und gliedert sich in drei Teile. In Teil eins wird ein Überblick über die Aktivitäten im Berichtszeitraum (1.12.1996 - 31.12.1997) gegeben. Teil zwei enthält eine ausführliche Beschreibung der Umsetzungen handlungsorientierter Aufgabenstellungen in den am Modellversuch beteiligten betrieblichen und schulischen Lernorten. Hier werden die in den Betrieben und überbetrieblichen Ausbildungsstätten, in der Berufsschule und in Kooperation mit beiden Lernorten bearbeiteten Kundenaufträge dargestellt und vor dem Hintergrund der Zielsetzungen des Modellversuchs reflektiert. Der dritte Teil enthält Materialien zur Stützung und Förderung des "Lernens am Kundenauftrag", die Ausbildern und Lehrkräften Anreiz zur Nachahmung geben sollen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.7 Ausbauberufe; L 2.1 Lernformen; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Auftragsorientiertes Lernen; Unterrichtsmaterial; 1996-1997