Vehemente Forderung nach dem "Bachelor Professional" : WHKT stellt Berufswertigkeitsstudie vor. Information - Kehl, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2011)
Die Diskussion um den deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) hat deutlich gemacht, dass die Zuordnung von beruflichen Qualifikationen in den DQR darunter leidet, dass in der öffentlichen Debatte die Wertigkeit beruflicher Abschlüsse nicht auf gesichertem Fundament diskutiert wird. Der Westdeutsche Handwerkskammertag (WHKT) hat deshalb auf einer Fachtagung die Studie "Berufswertigkeit konkret" vorgestellt, die die Frage nach der Gleichwertigkeit von beruflicher und akademischer Berufsbildung untersucht hat. In der Diskussion wurde vehement der Bachelor Professional als Abschlussbezeichnung für beruflich Qualifizierte gefordert, um die Wertigkeit der beruflichen Qualifikationen im europäischen Rahmen verständlich zu machen. Deutlich wird insgesamt, dass Bachelorstudiengänge und duale Studiengänge die bisherige Rolle von dualer Ausbildung und beruflicher Fort- und Weiterbildung in Frage stellen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Berufswertigkeit; Berufliche Qualifikation; Studienabschluss; Gleichwertigkeit; Bachelor Professional