Diagnostik fachlich-methodischer Kompetenzen - Pittich, Daniel [Verfasser] (Fraunhofer IRB Verlag, 2013)
"Welches sind die zentralen Facetten des aktuell gehandhabten Kompetenzbegriffs? Wie lassen sich Kompetenzen im Kontext einer gewerblich-technischen Bildung messen? Welche Modelle und diagnostischen Verfahren eignen sich für eine anwendungsorientierte Kompetenzforschung bzw. sind diese Modelle und Verfahren auch im Hinblick auf den technikdidaktischen Einsatz anwendbar? In der vorliegenden Validierungsstudie wird eine wissensakzentuierte Kompetenztheorie entwickelt und überprüft. Innerhalb fachlicher Berufskompetenzen nimmt fachliches Wissen eine zentrale Stellung ein. Im Arbeitsmodell fachlich- methodischer Kompetenzen gilt daher das Verständnis beruflicher Gegenstände und Prozesse als zentrale Determinante fachlicher Berufskompetenzen. Diese wissensakzentuierte Modellierung wird im Rahmen einer empirischen Studie anhand eines spezifischen Verfahrens diagnostisch umgesetzt. Hierbei werden unterschiedliche Verständnisfacetten entlang technischer Artefakte in komplexen beruflichen Handlungen des Tischlerberufs rekonstruiert. Das gesamte methodische Vorgehen wird mit einem durchgängigen Materialbeispiel konkretisiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 8 Diagnostik / Eignung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Kompetenzforschung; Kompetenzbegriff; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzmodell; Technikdidaktik