Weniger gemeldete Lehrstellen : Signal für eine sinkende Ausbildungsbereitschaft? - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 1998)
Die Berufsberatungsstatistik der Arbeitsämter enthält Daten zur aktuellen Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt und zu Veränderungen gegenüber den vorhergehenden Jahren. Bei ihrer Interpretation ist jedoch zu berücksichtigen, dass die Arbeitsämter den Ausbildungsstellenmarkt nicht vollständig erfassen, da ihre Statistik auf der freiwilligen Inanspruchnahme durch Betrieb und Jugendliche beruht. In dem Beitrag wird die Angebots-Nachfrage-Relation an Ausbildungsstellen analysiert und unter Berücksichtigung einer gesonderten Erhebung durch das Bundesinstitut für Berufsbildung auf der Grundlage von Kammereinträgen interpretiert. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Berufsberatung; Statistik; Quantitative Angaben; 1980-1997